В основе электроники будет лежать не кремний, а графен?

Группа исследователей из Норвегии сообщила о том, что удалось создать полупроводник из графена, который представляет собой одноатомный слой углерода. На их сообщение сразу же обратили внимание компании Samsung и IBM, которые готовы, при условии рентабельности, в будущем перейти на использование этого материала при производстве своей продукции.Подобный интерес связан с тем, что полупроводники на основе графена являются значительно более эффективными, чем современные полупроводники на основе кремния. Обусловлено это высокими характеристиками графена, который имеет высокую гибкость, хорошую прочность и, одновременно, является прозрачным. К этому следует добавить еще хорошую электропроводность и теплопроводность.



Для создания подобных полупроводников исследователи из Норвежского научно-технического университета положили в основу процесс выращивания полупроводниковых нанопроволок на поверхности графена. Полученный гибридный материал имеет все свойства полупроводника и сразу в несколько раз тоньше современных полупроводников из кремния.



По словам профессора Хельге Вемана, дальнейшие исследования и внедрение подобных полупроводников в производство может привести к самой настоящей революции в индустрии производства дисплеев и солнечных батарей. По предположениям Вемана, первые графеновые полупроводники могут появиться на рынке уже через пять лет. В ближайшее время ученые Норвежского научно-технического университета будут продолжать свою работу, так как компании Samsung и IBM уже предложили свое финансирование.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.