В России разработан прибор для определения подозрительных лиц

Российская компания разработала специальный прибор, который позволяет выявлять в толпе людей, поведение которых значительно отклоняется от нормы. Это, по задумке разработчиков, даст возможность определить людей, в отношении которых требуется проведение процедуры тщательного досмотра или более внимательное отношение со стороны правоохранительных органов.Прибор был представлен на выставке «Интерполитех-2012» и получил название «Спартан-300».



Во время своей работы в систему поступает изображение с камер видеонаблюдения, которое затем анализируется на предмет наличия у людей «измененного психофизиологического состояния». Для проведения данной операции используется обучаемая нейронная сеть, которая была предварительно натаскана на широкой базе выражений лица Пола Экмана. После анализа прибор обводит людей в потоке либо в зеленую рамку, если по ее мнению человек ничем примечательным не выделяется, либо в красную, если на него следует обратить более пристальное внимание.



Создатели компании-разработчика считают, что аппарат «Спартан-300» является универсальным автоматическим инструментом, который может найти свое применение в процессе контроля пассажирского потока на транспорте.



Впрочем, реальность внедрения данной системы достаточно спорна. Связано это с тем, что сегодня использованная система Пола Экмана вызывает достаточно много нареканий. Многие из экспертов сравнивают ее с обыкновенной теорией вероятности, а также критикуют тезис ученого о том, что многие моменты проявлений эмоций у людей не зависят от культуры и являются универсальными.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.