Наномаска – реальная преграда вирусам

Не секрет, что маски, которые широко используются медицинским персоналом, не обладают той степенью преграды, которая необходима для защиты от респираторных заболеваний. Однако появление нового наноматериала для изготовления маски, позволит не только оградить от проникновения болезнетворных микробов, но и защитит в период массовых респираторных заболеваний, тем более что первые испытания дали самые оптимистичные результаты.Не так часто наноновости радуют большинство обывателей, однако эта свежая информация не оставит россиян равнодушными. Если обычные маски, продаваемые в аптеках в состоянии защитить лишь от капель слюны, то нано материал, разработанный в Институте им. Карпова изменит ситуацию кардинальным образом.



На данный момент в масках применяется материал, волокна которого имеют диаметр 100 микрон. Не создавая никакой преграды на пути вирусов, они являются чисто психологической защитой. Другое дело полимерные волокна, толщина которых составляет 0,1 микрон, – это уже серьёзная заявка на предотвращение проникновения.



Нанотехнологии позволяют создать материал нового поколения, ячейки которого не только не пропустят вирусы, но и смогут противостоять едким газам, выделяющимся в процессе горения. Испытания, проведённые с этим материалом, дали более чем оптимистичные прогнозы, поэтому в планах на будущее расширить сферу использования, вплоть до районов, попавших в зону сейсмической активности или наводнений. Как и обычные, маски из наноматериала будут требовать периодической замены, правда, не настолько частой, как ныне используемые. Единственное условие при эксплуатации этой маски – плотное прилегание к лицу. А по стоимости наноновинка будет превышать привычный марлевый вариант всего на пару рублей.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.