Металлические нанопленки могут иметь различную форму

Группа ученых из университета финского города Аалто вместе с коллегами из Университета Вашингтона разработала технологию получения сложных наноструктур из тонких пленок с помощью вполне привычных для каждого производства процессов. Речь идет о том, что ученым удалось складывать, подрезать нанопленки, а также наносить на них различное тиснение.Подобное открытие стало возможным благодаря активной работе в области исследования процесса нерегулярного складывания металлических нанопленок, который имеет место после реактивного ионного травления.



По словам сотрудника финского университета Хаттия Чапалат, во время подобных исследований в глаза бросились различные необычные изгибы металлических нанополосок. При этом данные изгибы не имели ничего общего с изгибаниями обыкновенных двуслойных пленок. В процессе исследования выяснилось, что образование поперечных складок на нанопленке при выгибании происходит в том случае, если нижний слой нанополоски имеет значительно более высокую реактивность к ионам.



В качестве наглядного примера, который позволит продемонстрировать данное явление, достаточно нарезать на тонкие полоски стебель самого обыкновения одуванчика. Если его положить в воду, то полоски начнут сморщиваться с образованием поперечных складок из-за неравномерного впитывания воды внутренней и внешней поверхностями полосок.



Ученые пока затрудняются определить практическое применение данного открытия, однако отметили, что подобные складки очень хорошо удерживают другие наночастицы.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.