В наномире обещают падение цен!

Металлическое стекло из платины и циркония обещает стать дешевле кремния и нержавеющей стали. Во всяком случае, над этим работают в Йельском университете. Группа специалистов из США создаёт топливные ячейки, которые сегодня представляют перспективную альтернативу традиционным батареям. В этих устройствах водород и кислород, вступая в реакцию, генерируют энергию, тепло и воду в качестве побочного продукта.Основным компонентом топливных ячеек нового поколения стали так называемые металлические стёкла. Это своеобразные пластичные металлические сплавы, в которых характеристики металла удачно сочетаются со свойствами пластика. Материал более вынослив и устойчив к нагрузкам чем те металлы, которые в настоящее время используют в электронике.



Сегодня самыми распространёнными материалами, применяемыми в различных топливных ячейках, являются кремний и нержавеющая сталь. Однако последняя подвержена коррозии, а кремний слишком хрупок и не проводит ток. То есть эти материалы нуждаются в дополнительных корректирующих покрытиях, что приводит к удорожанию устройств.



Металлические стёкла, по мнению учёных, решают все проблемы. Это аморфные тела, у которых структура расположения атомов характеризуется наличием ближнего и отсутствием дальнего порядка. Такое в некотором смысле случайное расположение приводит к образованию прочных (как у стали) и одновременно пластичных связей, что является предпочтительным при конструировании топливных ячеек.



Металлические стёкла базируются на сплаве циркония и платины, при этом, по словам разработчиков, процесс удалось модифицировать по аналогии с формированием термопластов. Это резко удешевляет процесс производства и в конечном итоге позволяет надеяться, что дешёвая электроника не за горами.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.