Исследователи из США создали крошечный нанолазер

Группа ученых из Северо-Западного университета штата Иллинойс разработала и выпустила первые экземпляры нанолазеров, толщина которых составляет всего лишь несколько нанометров. Эти тончайшие плазмонные полупроводниковые лазеры открывают большие перспективы в областях вычислительной техники и электронной аппаратуры из сферы коммуникаций.Благодаря своим миниатюрным размерам эти лазеры могут быть эффективно интегрированы в микроэлектронные узлы, что даст возможность создавать более быстродействующие и компактные устройства. Также на данный момент рассматривается интеграция нанолазеров в состав кремниевых фотоэлектрических приборов, наноразмерных датчиков и оптических приборов. Сокращение размеров электронных и фотонных приборов имеет важное значение для создания сверхбыстрой обработки информации и обеспечения большой плотности хранения информации и является главным этапом в миниатюризации ключевой составляющей – источника света – лазера.



«Разработка источника когерентного света размером в несколько нанометров имеет огромное значение не только для наноисследований, - рассказывает Тери Одом, эксперт по нанотехнологиям из Северо-Западного университета. – С помощью такого нанолазера нам удастся создавать оптические устройства с размерами, меньшими того диапазона, который определяется дифракционным пределом».



Создание нанолазера лишний раз подтверждает, что любой условный предел можно преодолеть с помощью соответствующего решения. В случае успешной дальнейшей разработки нанолазеры дадут начало разработке устройств с невозможными на сегодняшний день скоростями передачи информации внутри чипов центральных процессоров, в том числе в коммуникационных системах.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.