Наноспутники для Пентагона

Нанотехнологии очень прочно вошли в нашу обыденную жизнь, не говоря уже об области высоких технологий. Совсем недавно компания Boeing презентовала ВВС США 2 прототипа "наноспутников". В настоящее время полным ходом идут подготовительные работы к финальному тестированию этих миниатюрных спутников, которые, чего скрывать, бесспорно являют собой новейшее слово в военном деле.Учитывая высокий спрос на спутниковые коммуникации, даже некоторые крупные БПЛА-разведчики в силах гигабайтами ретранслировать информацию. Но большие спутники не только слишком дорогие, но и весят порядка несколько тонн, что превращает их в отличные мишени для противоспутникового оружия. Пентагон нашел решение этой проблемы, в его планах использовать миниатюрные недорогие спутники, которые десятками можно будет забрасывать на низкие орбиты, с помощью легких и дешевых ракет, которые будут стартовать и с самолетов-носителей, включительно.



Учитывая эти пожелания, компания Boeing разработала первые два "наноспутника" для ВВС США. Спутник малогабаритен (30х10х10 см) и весит всего 4 кг. Оборудованный сенсором (вероятнее всего оптическим) спутник предназначен для сбора информации, в первую очередь, о погодных условиях. Имеется у него и GPS-приемник. А миниатюрный приемопередатчик S-диапазона позволяет передавать информацию со скоростью до 1 мегабита в секунду.



Запуск прототипов "наноспутников" запланирован в рамках миссии ORS-3 на лето будущего года. Первоначально главной задачей спутников будет сбор и передача метеорологических данных, что значительно облегчит жизнь работникам авиации.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.