Нано роботы – лекарство от бесплодия

В современном мире проблема бесплодия, как мужского, так и женского – очень актуальный вопрос. Малоподвижный образ жизни, плохая экология, курение, некачественные и консервированные продукты и напитки приводят к тяжелым и хроническим заболеваниям, особенно в репродуктивной сфере. Но сегодня, на смену традиционным лекарствам, которые часто не оказывают должного эффекта, пришла эра новых нано технологий - нано роботы, способные через кровоток проникать к больным клеткам, доставляя необходимое лекарство именно туда, где оно требуется, собирать информацию о состоянии здоровья пациента, бороться с опасными вирусами, такими, как гепатит С.Еще в 2007 году ученые Алекс Тревис и доцент репродуктивной биологии Корнелл (Бейкерский Колледж Ветеринарной Медицины) начали заниматься проектом по искусственному оплодотворению яйцеклетки. Первыми испытали такое счастье мыши. Суть проекта состояла в том, что ученые должны были создать нано робота, и поместить его в тело самки, где этот робот должен был доставить сперматозоид к яйцеклетке. Иными словами, задача нано робота состояла в том, чтоб сыграть роль двигателя, в случае, когда естественная активность сперматозоидов невелика.

Все эти годы в лабораториях нано технологий по всему миру кипела работа, результатами которой стали нано роботы, способные доставлять лекарства к конкретным органам и тканям; нано роботы, способные бороться с раковыми клетками, гепатитом С и корректировать нарушения в строении молекулы ДНК.



Главная сложность в создании нано робота – сделать его нейтральным для организма, дабы избежать негативной реакции со стороны иммунной системы.



Тревис и Корнел нашли решение у самой природы. Сперматозоид состоит из головки, хвоста и средней части, представленной митохондриями и органеллами. Для передвижения сперматозоид использует два источника энергии: органеллы и так называемый длинный хвост. Энергия производится посредством гликолиза – процесса, при котором клетки расщепляют глюкозу из длинного хвоста с целью получения АТФ (аденозинтрифосфат), из которой они и производят энергию. Каждый сперматозоид использует 10 энзимов (ферментов).



Ученые успешно применили все 10 энзимов, необходимых для производства АТФ из глюкозы, получив питание для нано робота. В теле человека такое устройство использует глюкозу, находящуюся в кровотоке.



На сегодняшний день человечество только осваивают нано технологии, хотя по прогнозам аналитиков, лет через 10 нано роботы будут широко применяться в медицине и других отраслях науки и промышленности. Главный вопрос, беспокоящий умы ученых: не станут ли нано роботы причиной серьезных изменений, а возможно и мутаций, в организме человека?
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.