DARPA продвигает проект Феникс

Существующее при Министерстве обороны США агентство DARPA, курирующее передовые оборонные исследовательские проекты, активно продвигает один из своих проектов под названием Phoenix (Феникс). Проект предполагает, с использованием роботов и наноспутников нового класса, реанимацию неисправных спутников связи и построение на орбите новых спутников. Проект нацелен на многократное использование спутников.Министерство обороны США озабочено высокой себестоимостью своего спутникового флота. Система спутников связи, по мнению DARPA, довольно расточительна. Спутники связи, по сути, одноразовые приспособления. Выведенные в космос на геостационарную орбиту и, выработав отведённый им ресурс, аппараты направляют на своеобразное кладбище, то есть в ту область пространства, где спутники не смогут быть навигационной помехой для прочих космических работяг.



А, между тем, многие компоненты спутников остаются вполне функциональными. Эти компоненты, если их демонтировать и приспособить к другим космическим аппаратам, могли бы и дальше работать. К таким компонентам можно отнести, к примеру, солнечные батареи, антенны и другие составные части.



Проект Phoenix и нацелен на разработку технологий использования частей спутников повторно. Это обойдётся дешевле, нежели доставлять их с Земли. При этом не обязательно собирать на орбите те же самые конструкции аппаратов. Из модулей, снятых, с отслуживших свой век спутников, можно, например, собирать другие спутники связи для американской и союзнических армий.



Основой же разработки являются наноспутники, которые будут отправляться на орбиту совместно с крупными аппаратами связи. В космическом пространстве наноспутники будут направлены в области захоронения, демонтировать антенны, устанавливать их на себя и превращаться в новые аппараты связи.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.