Молекулярные роботы имитируют работу белков-строителей

В Великобритании в Манчестерском Университете на базе нанотехнологий были созданы роботы, выполняющие функцию рибосом. Процесс перевода генетического кода для построения белков организма является деятельностью рибосом. Химики изобрели нанороботы, которые могут частично восполнять функции рибосом, в частности, производить короткие фрагменты белка, известные как пептиды.Искусственная система не собирается вытеснять натуральные рибосомы, комплекс белков и РНК, так как созданные роботы пока еще достаточно примитивны. Функционирование новой разработки химика Дэйва Ли (Dave Leigh) опирается на ротаксан (rotaxane) – большое молекулярное кольцо, которое нанизано на другую молекулу. Эксперименты проводились с цистеином, который присоединялся к кольцу наноробота.



Это кольцо может двигаться по оси, отделяя от нее аминокислоты, собирая их и создавая при этом новую цепь. Молекулярное кольцо может совершить несколько таких операций, после чего производится его раскручивание и отрыв новообразованной цепочки.



По словам специалиста по органической химии и физике Алана Роуэна (Alan Rowan) из Университета Неймегена в Нидерландах, это первый пример выполнения ротаксаном последовательных действий.



Теперь группа ученых будет совершенствовать робота, чтобы он мог подобно рибосоме собирать цепочку не только из аминокислот, которые находятся на оси, но еще и из жидкой среды вокруг. Главным критерием совершенства молекулярного робота станет полное дублирование аминокислот в соответствии с программой ДНК, что сможет в будущем активно использоваться в медицинских целях.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.