Наночастицы кремния станут перспективным источником энергии в космосе

Альтернативные источники энергии, которые могут быть использованы в космосе – вот какую цель поставили перед собой нанотехнологи университета Буффало. Их исследования выявили ряд интересных свойств наночастиц кремния, которые могут быть в будущем очень и очень полезными для человечества в качестве наполнителя топливных элементов. Проект находится в стадии разработки.Ученые из университета Буффало смогли изготовить сферические наночастицы кремния, которые при контакте с водой становятся источником частиц водорода. Таким образом, как они говорят, ими было разработано топливо для водородных элементов. При контакте кремния с водой возникает химическая реакция, которая не требует подвода внешней энергии и света. В ходе нее образуется кремниевая кислота, которая является побочным продуктом, и газообразный водород. Проведенные исследования показали, что полученный таким образом водород достаточно чистый.



Таким образом, небольшого количества кремниевых частиц хватает для того, чтобы привести в действие топливный элемент, который питает двигатель небольшой вентилятор.



К этой технологии как нельзя более лучше подходит слоган просто добавь воды, шутят исследователи. Они считают, что свойства данных наночастиц позволят создавать генераторы водорода для выработки энергии именно там, где мобильность и вес невероятно важны, например, в космосе. Выделяющееся тепло также предлагается рационально использовать.



Пока что, увы, производство данных частиц является достаточно дорогим процессом, однако ученые выражают уверенность, что за их изобретением будущее.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.