Нанороботы вместо акваланга

Роберт Фрайтас, один из известнейших исследователей планеты в области наномедицины, работает над проектом нанороботов-респирацитов. Если его разработки увенчаются успехом, акваланги станут устаревшим раритетом. Благодаря нанороботам человек сможет находиться под водой по два часа и более! Работы ведутся в Институте молекулярного производства в США.Для того, чтобы homo sapiens смог проводить под водой по нескольку часов без специального снаряжения, учёным не потребуется вшивать ему жабры акулы, как герою романа Александра Беляева. Вместо этого в организм будет имплантироваться искусственное лёгкое – либо в качестве замены одного из естественных, либо в качестве третьего (но под водой отнюдь не лишнего). Задача искусственного лёгкого – эффективное извлечение кислорода из воды.



Работать лёгкому будут помогать миниатюрные роботы размером с эритроцит и даже меньше. Они смогут на четыре порядка повысить кислородный обмен в организме и к тому же станут запасным источником кислорода. Крошки-респирациты будут переносить кислород и углекислый газ в организме в 10 раз эффективнее эритроцитов!



Учёные собираются закачивать в респирациты кислород под давлением. Эти нанороботы, по задумке разработчиков из Института молекулярного производства, будут представлять собой крохотные сапфировые сферы. В них сможет храниться газ, который респирациты будут разносить по организму, снабжая органы кислородом.



Связка искусственного лёгкого и респирасцитов обещает открыть новый этап в развитии цивилизации. Любой человек сможет стать амфибией, а мечта о городах в океане превратится в реальность.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.