Фотонный нанокосмолёт на солнечных биобатареях

Правильно говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Ну, может быть, слегка модернизированное. Некоторое время назад в фантастике была очень популярна идея фотонных космических кораблей. Сейчас на фотонных звездолётах герои книг уже не летают. Зато в реальной жизни учёные предложили такую модификацию солнечных батарей, которая может сделать фотонные космолёты реальностью.Дело в том, что нанотехнологии добрались и до солнечной энергетики. Возможно, скоро энергию начнут вырабатывать органические солнечные батареи, усиленные металлическими наночастицами. По сравнению с современными кремниевыми устройствами нано-органические солнечные ячейки более эффективны, а получаемая электроэнергия оказывается дешёвой.



Если учёные сумеют довести солнечные нано-батареи до ума (пока у них низковата эффективность преобразования энергии), эти устройства можно будет использовать в самых разных областях: устанавливать на крышах домов, строить целые нано-био-электростанции.



Найдёт себе применение дешёвая электроэнергия и в космосе. Нано-органические батареи будут ловить солнечные лучи и снабжать энергией орбитальные спутники, лунные телескопы, марсианские базы, исследовательские вездеходы… И, возможно, даже космические корабли.



Использование солнечных нано-батарей в космосе и на других планетах решит и вопрос энергобезопасности. Возможно, их будут использовать в качестве запасного источника энергии. Поскольку солнце просветит ещё несколько миллионов лет, можно будет не опасаться, что экспедиция застрянет где-нибудь в марсианской пустыне из-за того, что в вездеходе кончилось топливо.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.