Лечебные нанороботы обзаведутся реактивными микродвигателями

Новые микромашины, созданные немецкими учёными, снабжены микрореактивными двигателями. Это позволяет микроботам (так называется эта разновидность нанороботов) транспортировать биологические клетки в любой жидкости. Это позволит, как надеются разработчики, использовать микроботы для доставки здоровых клеток в поражённые участки организма, чтобы можно было заменить ими больные.Наномашины с микродвигателями смогут доставлять в нужное место не только клетки, но и другие биологические вещества, в том числе лекарственные. А идею для конструкции наноботов подали естественные белки.



Оказывается, природа снабдила некоторые белки естественными биологическими двигателями! Такими примерами являются флагеллин и кинезин. Для движения эти белки используют химические соединения в качестве топлива и трансформируют его в механическую энергию. Для справки: именно кинезин передвигает клетки, поражённые ВИЧ, во время мейоза и митоза.



Умная природа уже всё придумала за нас. Учёным осталось только повторить. Над этим сейчас и работают в Дрездене, добиваясь, чтобы микроботы переносили в жидкости организма металлические наночастицы и коллоидные микрочастицы. При этом топливо для машин-малюток должно быть максимально безопасным для организма. Токсичность топлива уже снижена за счёт использования каталазы: этот фермент расщепляет перекись водорода, и образующиеся пузырьки кислорода толкают микробот вперёд.



Управление будет осуществляться с помощью магнитов. Они будут подтягивать нанороботов к нужному месту в организме. Проект разрабатывает Институт интегративной нанонауки в Дрездене, ведущий разработчик – Сэмюэль Санчес.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.