Рой роботов – это сила!

Реализовались прогнозы фантастов: крохотные нанороботы, собравшись в рой, становятся грозной силой. Алгоритм для управления бандой нанокрошек разработали учёные Шеффилдского центра робототехники (Великобритания). Совместными усилиями нанороботы могут выполнять чрезвычайно сложные задачи, в очередной раз доказывая, что один в поле не воин, а все вместе – рать.Эксперименты Шеффилдского центра робототехники вызывают и другие ассоциации. Например, с притчей о пучке прутьев, который трудно переломить целиком. Или с клипом группы Rammstein Links 234 (Левой, два, три, четыре!). Впечатление от работы роя нанороботов несколько жутковатое, хотя пока в экспериментах участвует только 40 наномуравьёв.



Выглядит это так: роботы бесцельно слоняются по отведённой им территории, но поступает задача от оператора, и создаётся рой, целенаправленно толкающий какой-то предмет или выполняющий сложные манёвры.



Самое интересное, что интеллект при этом роботам практически не требуется: как и рабочим муравьям, им не нужно думать, им надо работать. Поэтому затраты на интеллектуальную начинку минимальны: робот просто обшаривает пространство вокруг себя в поисках точки контакта с другим работягой. Для этого машине нужна только элементарная микросхема. Это упрощает и удешевляет процесс производства роботов такого типа, а в будущем позволит легко заменять сломавшихся членов роя.



Пока роботы, формирующие рой в экспериментах, довольно велики по размерам наномира, но для разработчиков главное – создать действующий алгоритм. На этой базе уже можно будет создавать такие системы, как хирургический рой нанороботов, производственный рой и т. д. Рои простейших наномашин смогут заменить большие и сложные агрегаты. Их можно будет использовать в цехах и операционных, на стройплощадках и в космосе. Пригодятся рои нанороботов и МЧС, и военным. Хотя, если честно, использование осиного нанороя в военных целях заранее заставляет содрогнуться от ужаса. Кстати, американские военные ещё пять лет назад рапортовали об успехе аналогичных экспериментов. Как обстоит дело сейчас, молчат: наверное, военная тайна.
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.