Терминатора заказывали?

Учёные вплотную подошли к созданию робота Т-1000 из Терминатора-2. Того самого, что мог просочиться в любую щель, принять любую форму, соединить свои разорванные части и собраться вместе из нескольких растёкшихся лужиц. Точнее, это будет не один робот, а миллионы нанороботов, собранных в единый рой. Технология, о которой идёт речь, называется программируемой материей.Рой нанороботов сможет объединяться в предметы практически любой формы. Пользователь, управляющий стаей крошечных роботов, сможет менять плотность материи и цвет – ведь они зависят от расположения микрочастиц. Раскромсав такой предмет на части, можно заставить его вернуть прежнюю форму: наносферы, составляющие программируемую материю, просто соединяться вместе.



Помимо роботов-убийц, можно будет создавать и мирные вещи (будем надеяться, что до Т-1000 дело не дойдёт, хотя технология не могла не заинтересовать военных). В мирной жизни миллионы нанороботов смогут создать, к примеру, пылесос, который по желанию владельца превратится в микроволновку или вафельницу. Например, дизайнер Майкл Харбон придумал проект Living Kitchen (Живая Кухня), где наночастицы будут выращивать прямо из стены то кран, то раковину, то стол.



Можно будет создавать одежду, которая будет обтекать тело и трансформировать свой дизайн. А в Массачусетском технологическом институте разрабатывают умный песок – инновационный строительный материал, который может совершить революцию в стройиндустрии. Каждая песчинка – крошечный наноробот. А вместе они могут создать новую Эйфелеву Башню, Кремль или Эмпайр Стейт Билдинг.



Одна из компаний, которая занимается разработкой программируемой материи – Intel. Её сотрудники уже создали наносферы диаметром в 300 мкм (диаметр человеческого волоса больше в 4 раза). Из этих сфер можно создавать любые трёхмерные структуры. А соединяются они вместе благодаря электростатике. Просто до гениальности!
рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Оцените работу движка
Статьи
.